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Viognier trocken - Der NEUE an der Bergstraße
Viognier
trocken
Ein relativ kühles Klima mit merklichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht verleiht dem Viognier seinen unverwechselbaren duftigen Charakter, der an eine frische Blumenwiese, Kamille, Aprikosen und exotische Früchte erinnert. Der Viognier ergibt einen körperreichen Weißwein, den viele Kenner genießen.
- Serviertemperatur: 6-8 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … Spargel, Pasta mit Gemüse oder Meeresfrüchten, leichten Fleischgerichten. Besonderer Genuss in Verbindung mit belgischer Vollmilchschokolade mit Hot Massala – würziger Geschmack durch die Kombination des zarten Milcharomas und der Schärfe der Massala-Gewürzmischung aus Zimt, Kardamon, Anis und vielen anderen Gewürzen, fein abgestimmt.
Die Geschichte der Rebsorte Viognier
Frankreich ist das Hauptanbaugebiet von Viognier. Am oberen Ende des Rhône-Tals erbringt er die teuersten Weißweine des Landes. Obwohl der Viognier gerade unter Kennern zu einem echten Star gekürt wurde, sind die Anbauflächen immer noch vergleichsweise klein. Entsprechend begrenzt ist die verfügbare Menge der Weine.
Mutig und offen für Neues haben wir es gewagt und durch einen Versuchsanbau den Star an die Bergstraße gebracht. Nach drei Jahren bis zur ersten Ernte wurde er genehmigt. Als erstes Weingut an der Bergstraße sind wir stolz, Ihnen als Weinliebhaber*in, diesen besonderen Tropfen empfehlen zu können.
Sein Charakter
Tiefgoldene Farbe und vielfältiges Bouquet nach Aprikosen, Veilchen, Moschus, Birnen und Pfirsichen. Viognier gehört zu den komplexesten Weißweinen der Welt. Er ist immer vollmundig, cremig und langanhaltend.
Riesling - trocken
Riesling trocken
Helles Gelbgrün, zart leuchtend mit feinem Glanz.Frische gelbe Frucht nach Pfirsich, Mango und Honigmelone. Ein Hauch von Blütenhonig, mineralisch- zitronig unterlegt.
Saftig eleganter Trunk, fein strukturiert, zartes Säurespiel, elegante Struktur mit lebendiger Art, erfrischend im Abgang. Kaum ein anderer Wein ist so vielseitig wie der Riesling.
Die Trauben für den Riesling stammen von Reben die auf Granit- Verwitterungsboden wachsen. Durch eine lange Vegetationszeit kann sich die frische und zugleich facettenreich reife Aromatik entwickeln.
Eine natürliche Kellerwirtschaft mit langem Hefegeläger unterstützt die frische, ausgewogene Art des Weines u. verbessert sein Reifepotential.
- Serviertemperatur: 6-8 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … Der Riesling ist ein vielseitiger Speisenbegleiter und passt hervorragend z.B. zu Fisch, Spargel oder Geflügel.
Die Geschichte der Rebsorte Riesling
Die weiße Rebsorte Riesling zählt zu den hochwertigsten Gewächsen der Welt. Der Riesling bevorzugt die klimatisch kühleren Weinbaugebiete. Vor allem wird die Sorte in Deutschland angebaut. Bei uns zählt der Riesling mit 70 % zu den Hauptanbau-Rebsorten. In unserem Sortiment entdecken Sie ihn in den Qualitätsstufen Kabinett, Qualitätswein und auch prickelnd als Winzersekt mit der traditionellen Flaschengärung.
Seine positiven Seiten
- Er ist winterfrostbeständig. In Jahren mit sehr guter Holzreife verträgt der Riesling Winterfröste von –20 bis –25 C.
- Durch späten Austrieb ist sie wenig spätfrostgefährdet.
- Rieslingweine besitzen eine große Qualitätsspanne.
- Er verfügt über eine geringe Trockenheitsempfindlichkeit.
Seine Ansprüche
- Riesling stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage.
- Die Rebsorte reift spät.
- Sie ist für Stielfäule und Beerenfäule anfällig.
- Die Trauben sind empfindlich gegen Hitze, die Sonnenbrandschäden an den Beeren verursacht.
Sein Charakter
Im Ausbau gestaltet er sich als rassig lebendig, frisch-elegant, stahlig und mineralisch. Kennzeichnend sind die typisch pikante, fruchtige Säure, außerdem bestimmen Fruchtaromen nach Steinobst und exotischen Früchten den Charakter. Als Jungwein ist er meist säurebetont im Geschmack. Aufgrund seines Säuregehalts besitzt er eine lange Lagerfähigkeit (5-10 Jahre). Mit Riesling können auch hochwertige süße Weine erzeugt werden.
Riesling - Qualitätswein trocken
Riesling
Qualitätswein trocken
Ein trockener Riesling mit einer elegant pikanten, an Pfirsich erinnernden Fruchtnoten und einer feinen, gut balancierter Säure.
- Serviertemperatur: 8-12 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Soßen und kleinem Hausgeflügel, aber auch zu Salaten und Gemüsegerichten, vor allem zu Spargel.
Die Geschichte der Rebsorte Riesling
Die weiße Rebsorte Riesling zählt zu den hochwertigsten Gewächsen der Welt. Der Riesling bevorzugt die klimatisch kühleren Weinbaugebiete. Vor allem wird die Sorte in Deutschland angebaut. Bei uns zählt der Riesling mit 70 % zu den Hauptanbau-Rebsorten. In unserem Sortiment entdecken Sie ihn in den Qualitätsstufen Kabinett, Qualitätswein und auch prickelnd als Winzersekt mit der traditionellen Flaschengärung.
Seine positiven Seiten
- Er ist winterfrostbeständig. In Jahren mit sehr guter Holzreife verträgt der Riesling Winterfröste von –20 bis –25 C.
- Durch späten Austrieb ist sie wenig spätfrostgefährdet.
- Rieslingweine besitzen eine große Qualitätsspanne.
- Er verfügt über eine geringe Trockenheitsempfindlichkeit.
Seine Ansprüche
- Riesling stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage.
- Die Rebsorte reift spät.
- Sie ist für Stielfäule und Beerenfäule anfällig.
- Die Trauben sind empfindlich gegen Hitze, die Sonnenbrandschäden an den Beeren verursacht.
Sein Charakter
Im Ausbau gestaltet er sich als rassig lebendig, frisch-elegant, stahlig und mineralisch. Kennzeichnend sind die typisch pikante, fruchtige Säure, außerdem bestimmen Fruchtaromen nach Steinobst und exotischen Früchten den Charakter. Als Jungwein ist er meist säurebetont im Geschmack. Aufgrund seines Säuregehalts besitzt er eine lange Lagerfähigkeit (5-10 Jahre). Mit Riesling können auch hochwertige süße Weine erzeugt werden.
Grauer Burgunder - Kabinett trocken
Grauer Burgunder
Kabinett trocken
Grünlich-gelb in der Farbe mit goldenen Reflexen. Im Duft feinfruchtige Aromen nach Äpfeln und Birnen, begleitet von zarten, leicht würzigen Kräuterdüften. Geschmacklich kräftig, ausgeglichen mit fein eingebundener, fruchtiger Säure. Der Wein wirkt stoffig mit anhaltendem Abgang.
- Serviertemperatur: 8-10 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … fast allem, sehr gut z. B. zu Fisch und (hellem) Fleisch, aber auch zu Käse, Pasta, Gemüsegerichten und Salaten
Die Geschichte der Rebsorte Grauburgunder
Johann Seger Ruland aus Speyer fand vor langer Zeit in einem gekauften Stück Garten zwei unbekannte Reben. Er kelterte deren Ertrag und war ganz aus dem Häuschen. „Süß und lieblich“ beschrieb er den Wein, der 1711 aus dem Hause Ruland in die Geschichte einging. Die Neuentdeckung verbreitet sich schnell und setzte einen Trend. Vor allem in guten Weinjahren und mit ein paar edelfaulen Beeren ergab der Ruländer alias Grauburgunder zuverlässig schmackhafte, süffige, oft nicht ganz trockene Weine.
Dabei ist der Ruländer eigentlich nichts weiter als eine Mutation des Spätburgunders mit rötlich-grauer, für eine Weißweinsorte auffällig dunkler Beerenhaut. Aber das wusste Johann Seger Ruland damals nicht. Der Grauburgunder ist in Frankreich bekannt als Pinot gris und in Italien als Pinot Grigio. Die Wärme liebt er und Wärme gibt er, so gehaltvoll, vollmundig und mit edler Blume. Die rosa-graue Burgundertraube ist dichtbeerig und nicht besonders groß.
Schriesheimer Rittersberg Weißer Burgunder - Kabinett trocken
Schriesheimer Rittersberg Weißer Burgunder
Kabinett trocken
Helles Gelb mit grünlichem Einschlag in der Farbe. Zarte, fruchtbetonte Aromen in der Nase nach frisch geernteten Äpfeln, Stachelbeeren und Zitrus. Im Geschmack zeichnet sich der Wein durch seine frische, fruchtbetonte, fein eingebundene Säure aus. Kräftig und saftig, nachhaltig im Abgang.
- Serviertemperatur: 8-10 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … zu Meeresfrüchten, Fisch, Muscheln, hellem Fleisch, Geflügel, Pilzen und Spargel. Ein idealer Menü-Wein oder einfach gut gekühlt auf der Sommerterrasse genießen.
Die Geschichte der Rebsorte Weißburgunder
In Italien kennt man ihn als Pinot Bianco. In Frankreich heißt er Pinot Blanc. Der Weißburgunder ist eine der beliebtesten Weißweinsorten Europas. Als Mutation des Grauburgunders gehört er zur großen Burgunder-Familie und wurde erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt. Die größten Anbaugebiete findet man heute in Deutschland und Frankreich. Vor allem in Deutschland hat sich die Anbaufläche in den letzten Jahren nahezu verdoppelt. In unserem Land werden mittlerweile 4.800 Hektar mit der Rebe bestockt, und zwar meistens dort, wo es für den Riesling-Anbau bereits zu warm ist. Besonders das südliche Baden zählt zu der Hochburg des Weißburgunders und bringt exzellente Jahrgänge hervor. Er bevorzugt kräftige Böden und eine trockene und warme Lage. Auch im französischen Burgund entwickelt sich der Weißburgunder hervorragend.
Sein Charakter
Weißer Burgunder ist der ideale Sommerwein und perfekte Menübegleiter unter den weißen Rebsorten. Blass bis hellgelb im Glas leuchtend und mit einem zarten Duft nach Zitrusnoten verführt er die Nase. Sein leicht nussiges Aroma ist sein typisches Charaktermerkmal und wird von Weinliebhabern besonders geschätzt. Im Barrique gereift, ist er eine schöne Ergänzung zu Lamm und Jungwild und löst damit den klassischen Rotwein zum Fleisch ab.
Cuvée Liaison blanche (Weißer Burgunder, Auxerrois,Rivaner & Chardonnay)trocken
Cuvée Liaison blanche – Rivaner, Auxerrois und Muskateller mit einem Spritzer vom Sauvignon Blanc trocken
Fröhlich leuchtendes gold- gelb mit silbernen Reflexen
Feine Aromen- Liaison von Tropenfrüchten, reifer Stachelbeere, Noten von Guaven, Anklänge von Pfirsich und Kokos.
Saftig, elegant, feine Struktur, leicht mineralisch, gut integrierter Säurebogen, feinwürzig im Nachhall, leicht schmelzig und „schmatzig“ im Abgang.
Einfach zur Leichtigkeit und Lebensfreude und auch als feiner Begleiter bei Tisch.
Die Trauben für die Liaison werden zur gleichen Zeit geerntet und vinifiziert. Einfache, natürliche Weinbereitung aus aromatischen Trauben der Sorten
- Serviertemperatur: 8-10 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
- Passt gut zu: … zu zart aromatischen Speisen, Spargel, Süßwasserfischen, Meeresfrüchten, Salat und Gemüse.
Die Geschichte des Cuvée
Eine Cuvée wird aus verschiedenen Rebsorten zusammengestellt und ist demnach eine individuelle Ausbauform eines jeden Weingutes. Aus diesem Grund wird sie auch nur aus exzellentem Lesegut produziert. Eine Cuvée ist die Zusammenstellung mehrerer Weine mit dem Ziel, eine perfekte Balance der Eigenschaften eines Weines zu finden: Aromen, Körper und Mundgefühl, Frucht und Säure, Alkohol, Gerb- und Bitterstoffe.
Unser Schwerpunkt liegt bei den Weißweinen, weshalb wir auch eine weiße Cuvée zusammengestellt haben. Ihr Name „Liaison blanche“, also weiße Liebschaft, spiegelt unsere Liebe zu den drei enthaltenen Rebsorten wieder: Weißer Burgunder, Auxerrois, Rivaner und Chardonnay.
Übrigens ist der Begriff Cuvée weinrechtlich in Europa nicht einheitlich definiert. Hier lohnt sich immer ein Blick auf die nähere Beschreibung, welche Weine enthalten sind. Eine Ausnahme existiert für Deutschland: das ist ein Cuvée, das genau aus zwei Rebsorten besteht. Hier gestattet das Gesetz die Angabe von zwei Rebsorten gleichberechtigt auf dem Etikett. Sobald mehrere Rebsorten im Wein stecken, dürfen diese nicht auf dem Etikett genannt werden.
Von den zehn berühmtesten Rotweinen der Welt sind mindestens die Hälfte Cuvées. Bei den Champagnern sind nur noch äußerst selten reinsortige zu finden. Der deutsche Gesetzgeber fordert 85-prozentige Bezeichnungswahrheit. All das spricht gegen manches Vorurteil und für die hohe Qualität eines Cuvées.
Sauvignon Blanc trocken
Sauvignon Blanc trocken 0,75L
Langsame, kühle Gärung des Grundweines mit ausgewählten Hefestämmen. Sauerstoffminimierter Ausbau zur Steigerung der Typizität.
Ein Sauvignon Blanc zeichnet sich durch ein frisches „grünes“ Aroma aus, das an geschnittenes Heu, grüne Paprika, grünen Spargel oder grüne Bohnen erinnert. Andere Aromastoffe im Wein sorgen darüber hinaus für eine fruchtige Note von Schwarzen Johannisbeeren, Zitronen und Stachelbeeren. Kräuterige Noten und Anklänge von Brennnessel.
Wegen seiner frischen und mineralischen Noten ist Sauvignon Blanc ein klassischer sowie ausgezeichneter Begleiter zu leichten Gerichten, wie zum Beispiel Fisch, Meeresfrüchten oder auch frischen sommerlichen Salaten.
- Serviertemperatur: 5 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 5 Jahre
- Passt gut zu: … Meeresfrüchten, Fisch, Muscheln, hellem Fleisch, Geflügel, Pilzen und Spargel.
Die Geschichte des Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist eine grünschalige Rebsorte, die aus der Stadt Bordeaux in Frankreich stammt. Die Traube hat ihren Namen höchstwahrscheinlich von den französischen Wörtern sauvage („wild“) und blanc („weiß“), da sie ursprünglich eine einheimische Rebsorte im Südwesten Frankreichs war.
Der Charakter des Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc-Geschmack ist aus mehreren Gründen einer der bekanntesten Weißweine in der Welt. Erstens hat es immer einen knackigen, hohen Säuregehalt . Zweitens enthält es eine chemische Verbindung namens Pyrazin, die Gras-, Kräuter- oder Paprikaaromen verleiht
Rose feinfruchtig
Rose’ feinfruchtig 0,75L
Frischer, aromenreicher Wein mit spritzigen Nuancen.Feine Düfte mit Pfirsicharomen und Erdbeerduft, frischer, belebender Wein, rassige Art. Ein Wein mit viel Spiel und Charakter, feine Restsüße im Abgang.
Passend zu jedem Anlass wie gebratenem Fisch, Gemüse, Fleisch, Gerichten mit hellem oder dunklem Fleisch, Gemüse pikant und Pasta. Bei unseren Weinerlebnisseminaren “Käse & Wein” sowie ” Schokolade & Wein” ein Muss. Perfekt natürlich auch in lauen Sommernächten auf der Terrasse oder bei Ihrer Party!
- Serviertemperatur: 8-12 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 5 Jahre
- Passt gut zu: … geräucherter Forelle, gebratenem Fisch, Gerichten mit hellem oder dunklem Fleisch, Gemüse pikant und Pasta.Perfekt natürlich auch in lauen Sommernächten auf der Terrasse oder bei Ihrer Party!
Die Geschichte der Rebsorte Spätburgunder
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und ältesten roten Rebsorten in Deutschland. Als Burgundersorte wurde sie schon sehr früh im westlichen Mitteleuropa gelesen. Karl der Dicke brachte den Spätburgunder an den Bodensee, und von dort verbreitete er sich zügig in die restlichen Weinanbaugebiete Deutschlands. Einen Aufschwung erfuhr er vor 150 Jahren mit der Ausweitung der Sektproduktion, für die man reine Burgunderweinberge anpflanzte. Als Synonyme verwendet man gerne die Begriffe “Pinot Noir” oder „Klevner“.
Im Anbau verlangt er viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an seine Umgebung. Sind die Wuchsbedingungen gut, läuft er zur Hochform auf und verwöhnt die Weinliebhaber mit den schönsten Rotweinen der Welt. In Deutschland sind fast 12.000 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, das entspricht einem Anteil von etwa 11 % an der Gesamtrebfläche. Winzer und Verbraucher favorisieren die Sorte zunehmend. Seit Beginn der 90er Jahre wuchs die Spätburgunderfläche um mehr als 5.000 Hektar an. Die meisten Reben dieser Sorte stehen in Baden.
Wir bauen unsere Spätburgunder gerne trocken aus.
- Aufgrund seiner Vielfältigkeit in der Verarbeitung bieten wir ihn als traditionellen Rotwein im Eichenholzfass sowie Barriquefass gereift an.
- Natürlich auch weiß gekeltert als fruchtig, frischen Pinot Noir blanc de Noir.
- Mal ganz anders genießen ihn unsere Gäste auch als Weißherbst mild gereift.
Sein Charakter
Im Geschmack ist der Spätburgunder vollmundig und samtig mit fruchtigen Aromen und leichten Nuancen von der Mandel. Typisch für ihn ist der leicht süßliche Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Im Barrique ausgebaut wird der Spätburgunder mit leichten Vanille-Zimt-Düften umhüllt. Spätburgunder Rotweine sind ideal für die kühlere Jahreszeit. Man trinkt sie chambriert* auf 16 bis 18 Grad.
*auf Zimmertemperatur bringen
Spätburgunder Rotwein - Spätlese trocken - im Eichenholzfass gereift
Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken
im Eichenholzfass gereift
Dunkel leuchtende rubinrote Farbe ins schwarzrot gehend. Im Duft geprägt von fruchtigen Aromen, erinnernd an schwarze Waldbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren. Eingebettet in eine feine Vanillearomatik. Ein vollmundiger, vielschichtig, strukturierter Spätburgunder mit angenehm integriertem Gerbstoff, trocken ausgewogener Art im Abgang.
- Serviertemperatur: 16-18 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 2-6 Jahre
- Passt gut zu: … allen Wildgerichten. Ideal auch zu dunklem Fleisch mit pikant abgeschmeckten Soßen. Der perfekte Begleiter zu Käse und Schokolade.
Die Geschichte der Rebsorte Spätburgunder
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und ältesten roten Rebsorten in Deutschland. Als Burgundersorte wurde sie schon sehr früh im westlichen Mitteleuropa gelesen. Karl der Dicke brachte den Spätburgunder an den Bodensee, und von dort verbreitete er sich zügig in die restlichen Weinanbaugebiete Deutschlands. Einen Aufschwung erfuhr er vor 150 Jahren mit der Ausweitung der Sektproduktion, für die man reine Burgunderweinberge anpflanzte. Als Synonyme verwendet man gerne die Begriffe “Pinot Noir” oder „Klevner“.
Im Anbau verlangt er viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an seine Umgebung. Sind die Wuchsbedingungen gut, läuft er zur Hochform auf und verwöhnt die Weinliebhaber mit den schönsten Rotweinen der Welt. In Deutschland sind fast 12.000 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, das entspricht einem Anteil von etwa 11 % an der Gesamtrebfläche. Winzer und Verbraucher favorisieren die Sorte zunehmend. Seit Beginn der 90er Jahre wuchs die Spätburgunderfläche um mehr als 5.000 Hektar an. Die meisten Reben dieser Sorte stehen in Baden.
Wir bauen unsere Spätburgunder gerne trocken aus.
- Aufgrund seiner Vielfältigkeit in der Verarbeitung bieten wir ihn als traditionellen Rotwein im Eichenholzfass sowie Barriquefass gereift an.
- Natürlich auch weiß gekeltert als fruchtig, frischen Pinot Noir blanc de Noir.
- Mal ganz anders genießen ihn unsere Gäste auch als Weißherbst mild gereift.
Sein Charakter
Im Geschmack ist der Spätburgunder vollmundig und samtig mit fruchtigen Aromen und leichten Nuancen von der Mandel. Typisch für ihn ist der leicht süßliche Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Im Barrique ausgebaut wird der Spätburgunder mit leichten Vanille-Zimt-Düften umhüllt. Spätburgunder Rotweine sind ideal für die kühlere Jahreszeit. Man trinkt sie chambriert* auf 16 bis 18 Grad.
*auf Zimmertemperatur bringen
St. Laurent - trocken
St. Laurent trocken
trocken
Sehr kräftige Farbe, deutlich hervortretendes ausdrucksvolles Rubinrot, mit granat-roten Reflexen. Im Duft ausgeprägte Aromen nach getrockneten Waldbeeren, Brombeeren und Cassis. Geschmacklich ausgeglichen mit kräftigem Körper, feiner Herbe und harmonischer Säure. Nachhaltig im Abgang.
- Serviertemperatur: 12-16 Grad Celsius
- Lagerfähigkeit: 5 Jahre
- Passt gut zu: … allen Wildgerichten. Ideal auch zu dunklem Fleisch mit pikant abgeschmeckten Soßen, Lamm, Sauerbraten, aber auch zu Pasta, zur Käseplatte oder zu Schokolade.
Die Geschichte der Rebsorte Saint Laurent
Die Rotweinsorte Saint Laurent findet ihren Ursprung in Österreich. Über das Elsass kam sie Mitte des 19. Jahrhunderts nach Deutschland. Ihr Name geht auf den Heiligen Laurentius zurück, dem man am 10. August gedenkt, genau zu der Zeit, wenn die Trauben des Saint Laurent reif werden.
Durch unseren Versuchsanbau mit 1.000 Setzlingen ist es uns vor 22 Jahren geglückt, ihn an der Bergstraße zu etablieren. Mittlerweile ist er ein Garant in der Sortimentsliste eines jeden Weingutes an der Bergstraße.
Sein Charakter
Die Rebsorte Saint Laurent überzeugt durch ein kräftiges Aroma und eine dunkle Farbe im Glas. Meist werden die Trauben zu qualitativ hochwertigen Rotweinen ausgebaut, zum Teil reifen sie auch im Barrique.